Da inicio la cuarta edición del Foro AMEXITEC

Promover y difundir la investigación es fundamental para ofrecer a las personas información veraz y con sustento científico sobre los productos cárnicos.
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En el inicio la cuarta edición del foro AMEXITEC organizado por la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC), liderada por la Dra. Edith Ponce con el apoyo del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), dirigido por Ernesto Hermosillo, la agrupación México Unido Proteína Animal (MUPA) y el Consejo de Exportadores de Carne de Ave y Huevo de los Estados Unidos (USAPEEC, por sus siglas en inglés).

Bajo el tema “La carne, fuente de salud y bienestar social”, durante dos días investigadores y académicos, así como profesionales nacionales e internacionales de la industria dialogarán sobre temas enfocados en la sustentabilidad del sector, la relevancia social de la carne y la influencia de su consumo en la salud de las personas.

Durante la inauguración del foro, la Dra. Edith Ponce Alquicira, presidenta de la AMEXITEC agradeció la participación de los presentes y destacó la importancia dar continuidad al objetivo de difundir el conocimiento científico y fomentar las tareas de investigación, innovación y desarrollo tecnológico en ciencia y tecnología de la carne.

Por su parte, el Lic. Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del COMECARNE señaló: “Estamos convencidos de la necesidad de impulsar con mayor vigor los esfuerzos académicos que se realizan en nuestro país a través estudios, investigaciones y desarrollo científico, con el propósito de compartir con las personas información relevante que les permita una mejor toma de decisiones al momento de elegir los alimentos que consumen, rompiendo mitos y conceptos sin sustento científico”.

Con respecto al impacto social vinculado al consumo de carne agregó: “El acceso de proteína cárnica en comunidades vulnerables no solo satisface necesidades básicas, sino que también crea un impacto positivo en la vida de las personas, especialmente en los niños y los adultos mayores que presentan requerimientos especiales. Además, proporciona un apoyo esencial para las familias que luchan contra el hambre y la inseguridad alimentaria, ayudando a construir una sociedad más sana”.

Durante su primer día, el Foro contó con las ponencias destacadas de la Dra. María Antonia Mariezcurrena, de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), hablando en conferencia inaugural sobre la influencia del consumo de carne en la salud; la Dra. María del Pilar Castañeda, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); el Dr. Jesús Manuel Ramos, de la Universidad Autónoma Metropolitana; la Dra. Luz Hermila Villalobos, de la Universidad Tecnológica de la Mixteca y cerrando la sesión, el Dr. Juan Manuel Vargas de la Universidad Autónoma Metropolitana.

Para el día de mañana, el Foro llevará a cabo su conferencia magistral a cargo de la Dra. Patricia Manzano, del Instituto de Geografía de la UNAM en donde abordará el tema del papel de la carne en una dieta sustentable.  Asimismo, se realizará una interesante mesa de discusión con investigadores nacionales e internacionales en donde se construirá un diálogo para contrastar opiniones sobre la declaración de Dublín vinculada al papel social de la carne.

La Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC)[1] fue fundada en 2008. Entre quienes la integran están investigadores, académicos y profesionales que trabajan en el área de las ciencias de la carne. Su misión es promover, fomentar e impulsar el desarrollo científico y tecnológico de la producción cárnica con calidad e inocuidad, contribuyendo a la generación y difusión del conocimiento de la ciencia y tecnología de la carne.

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